langensteiner bienhaus
architekten


Haus M/H, Ettlingenweier




Bauherr
Privat

Architekt
Langensteiner Bienhaus Architekten

Standort
Ettlingenweier, Deutschland

Bearbeitung
2011


Aus städtebaulicher Sicht greift der Neubau entwurflich Teile der in Ettlingenweier vorherrschenden, ortstypischen Bauweisen wie Satteldach, Grenzbebauung oder die Thematik von Haupt- und Nebenhaus auf.

Das Vorderhaus steht zur Straße mit einem giebelständigen, symmetrischem Steildach, rückwärtig bestimmt ein flaches, unsymmetrisches und um 90° gedrehtes Satteldach die Gebäudeform des eingeschossigen Anbaus.

Wie selbstverständlich gesellt sich das Ensemble in das dörfliche Gefüge und scheint schon seit jeher Teil des Straßenzuges zu sein. Allein der kompromisslose Farbton und die eher unkonventionellen Details verweisen auf die Modernität und spiegeln die selbstbewusste Haltung der Bauherrschaft wider.

Alle Privaträume befinden sich im halbunterkellerten, dreigeschossigen Vorderhaus. Im flacheren, rückwärtigen Gebäudeteil, der sich auffaltend in den Garten schiebt, findet das Familienleben mit Küche, Ess- und Wohnzimmer statt. Betrachtet man das Gebäude von der Straße aus, so dreht sich die westliche Wand in Richtung Nachbar, bildet eine deutliche Engstelle zwischen Vorbereich und Garten und trennt subtil privat von öffentlich. Flankiert vom eingeschossigen „Gartenzimmer“ wird hierdurch ein geschützter und von außen nicht einsehbarer Gartenbereich mit einer Holzterrasse geschaffen. Im Inneren dominieren weiß gestrichene Wände und Decken, Einbaumöbel und Türen  im einheitlich weißen Schichtstoff und dunkelgraue Sichtestrichböden.

Der Anspruch nach Einfachheit und silhouettenartiger Körperhaftigkeit zeigt sich im stringentem Weglassen der üblichen Details wie Dachüberstand und Fensterbank. Die Homogenität und Scharfkantigkeit des Gebäudes wird verstärkt durch die Gleichartigkeit der Oberflächenstruktur des Wandputzes und der mit PU abgedichteten Dachfläche.


Mark